誕生1300年記念 大河ドラマで話題の貴公子・藤原公任が愛した風景 和歌の聖地 和歌の浦

Page Top

和歌浦エリア
3代目が編み出した備長炭干しの干物 紀州高下水産  80年続く家業を継承した3代目が「和歌山らしい特徴を」と、火山灰の灰干しから紀州備長炭の炭干しに製法を転向。鮮度の高い脂の乗った魚だけを買い付け、串本の塩、梅酢を使って干物に。備長炭の特性で余分な水分だけを吸収し、“魚の臭み”は消えるのだそう。
和歌浦エリア
3代目が編み出した備長炭干しの干物 紀州高下水産  80年続く家業を継承した3代目が「和歌山らしい特徴を」と、火山灰の灰干しから紀州備長炭の炭干しに製法を転向。鮮度の高い脂の乗った魚だけを買い付け、串本の塩、梅酢を使って干物に。備長炭の特性で余分な水分だけを吸収し、“魚の臭み”は消えるのだそう。
■DATA
和歌山市和歌浦南2-3-24 TEL/073-445-2000 営業時間/11:30~18:00 日曜、祝日 駐車場/あり http://www.kishu-marutaka.net/ インスタ@himono_ya_takasui.official
妥協を許さない秀逸な魚料理 市右衛門  明光商店街で8年、移転して6年。店主は「天然魚しか扱わない」と断言し、提供される魚から、身の上質さ、鮮度の良さが実感できる。カウンターには多彩なおばんざいが並び、素材のうま味を引き出した調理法、味付けに舌鼓を打てる、知る人ぞ知る名店だ。
妥協を許さない秀逸な魚料理 市右衛門  明光商店街で8年、移転して6年。店主は「天然魚しか扱わない」と断言し、提供される魚から、身の上質さ、鮮度の良さが実感できる。カウンターには多彩なおばんざいが並び、素材のうま味を引き出した調理法、味付けに舌鼓を打てる、知る人ぞ知る名店だ。
手狭になり工場は移転したが、創業の地でもある和歌浦のこちらの店舗で商品が買えることは意外と知られていない。オンラインでは扱っていない希少な商品も。
■DATA
和歌山市和歌浦南2-4-23 TEL/090-3486-1471 営業時間/17:45~22:00(OS21:30) ※土・日曜は11:45~14:00(OS13:30)も営業 定休日/火曜、第2・4水曜 ※魚の入荷がなければ休業 駐車場/あり インスタ@_ichiuemon_
原点は和菓子店、今や「シューパリ」で全国区 春栄堂  創業およそ100年。先代から2代目に受け継がれた和菓子も、パティシエの3代目が作る洋菓子も人気の名光商店街にあるレトロかわいいお菓子屋さん。長年、地域で愛されてきたが、1日に2000個ほど売れるという「シューパリ」で今やその名は全国区。 1日に何度も焼きあげるシューパリの香りが店前まで漂う。たっぷりのカスタードクリームは、生地の膨らんでいる部分を下にして“逆さ食べ”をするとクリームがこぼれにくいよ !
原点は和菓子店、今や「シューパリ」で全国区 春栄堂  創業およそ100年。先代から2代目に受け継がれた和菓子も、パティシエの3代目が作る洋菓子も人気の名光商店街にあるレトロかわいいお菓子屋さん。長年、地域で愛されてきたが、1日に2000個ほど売れるという「シューパリ」で今やその名は全国区。
パリパリのシュー皮にカスタードクリームたっぷりの「シューパリ」(194円)、抹茶カスタードの「抹茶パリ」(205円)は定番。「きまぐれイチゴシュー」(324円)、「きまぐれプリンシュー」(324円)は気まぐれで生産。1日に何度も焼きあげるシューパリの香りが店前まで漂う。たっぷりのカスタードクリームは、生地の膨らんでいる部分を下にして“逆さ食べ”をするとクリームがこぼれにくいよ !
■DATA
和歌山市和歌浦中1-5-13 TEL/073-444-0571 営業時間/8:00~18:00 定休日/水・日曜 駐車場/あり
漁港や路地からは少し離れるけど…和歌浦でハズせないのがこのエリア。お散歩ついでにGO!和歌浦のHOTな複合施設ハートブルーユニオン
センスあふれる生地や手芸グッズがずらり Quilter's Farm  全国的に活躍するパッチワーク作家・辻としさんが営む、パッチワークキルト専門店。辻さんがチョイスする生地を求め、県外からも愛好家が訪れる。USAコットン・国産生地は500種類以上、その他手芸グッズ一式、オリジナルパッチワークキットの販売もあり。
漁港や路地からは少し離れるけど…和歌浦でハズせないのがこのエリア。お散歩ついでにGO!和歌浦のHOTな複合施設ハートブルーユニオン
センスあふれる生地や手芸グッズがずらり Quilter's Farm  全国的に活躍するパッチワーク作家・辻としさんが営む、パッチワークキルト専門店。辻さんがチョイスする生地を求め、県外からも愛好家が訪れる。USAコットン・国産生地は500種類以上、その他手芸グッズ一式、オリジナルパッチワークキットの販売もあり。
■DATA
和歌山市和歌浦中3-3-8 TEL/073-444-7534 営業時間/10:30~17:00 定休日/水曜、第3日曜 駐車場/あり https://www.quilters-farm.com/ インスタ@quiltersfarm
パティスリースタイルのケーキ&パン店 Pastry&Bakery Kau Kau  ヨーロッパの“パティスリースタイル”で営業する、小さなケーキ&パン店。パティシエの店主がケーキ、パン、焼き菓子全てを手掛け、常連客のリクエストや季節によって新作が次々登場。看板商品「クリームパン」(280円〜)は、多彩なフレーバー展開が魅力。
パティスリースタイルのケーキ&パン店 Pastry&Bakery Kau Kau  ヨーロッパの“パティスリースタイル”で営業する、小さなケーキ&パン店。パティシエの店主がケーキ、パン、焼き菓子全てを手掛け、常連客のリクエストや季節によって新作が次々登場。看板商品「クリームパン」(280円〜)は、多彩なフレーバー展開が魅力。
■DATA
和歌山市和歌浦中3-3-8 TEL/073-488-5251 営業時間/10:30~18:00 定休日/水・木曜 駐車場/あり インスタ@pastry_bakery_kau_kau
ナポリ生まれの「アラゴスタ」は必食 Pasta & Aragosta HalleluJha  和歌山ではかなかお目にかかれない、イタリア・ナポリ生まれのスイーツ「アラゴスタ」と、パスタが自慢のイタリアンカフェ。パスタソースは野菜や魚介でだしを取り、サラダには自家製フルーツドレッシングを使用。細部まで手作りし、おいしさを追求する。
ナポリ生まれの「アラゴスタ」は必食 Pasta & Aragosta HalleluJha  和歌山ではかなかお目にかかれない、イタリア・ナポリ生まれのスイーツ「アラゴスタ」と、パスタが自慢のイタリアンカフェ。パスタソースは野菜や魚介でだしを取り、サラダには自家製フルーツドレッシングを使用。細部まで手作りし、おいしさを追求する。
上/ザクザク食感の生地の中に、たっぷりクリームが詰まっているアラゴスタ。写真は「キャラメル」(420円)。 下/旬の素材を使った限定パスタメニューが続々登場。この日のおすすめは、「鶏せせりの和風パスタ」。いつ行っても新鮮な、多彩なラインアップも魅力 !(パスタは日替わり)
■DATA
和歌山市和歌浦中3-3-8 TEL/090-8905-8068 営業時間/11:30〜21:00(OS20:30) 定休日/不定休※インスタで確認を インスタ@hallelujha8068
毎日がちょっと特別になるテーブルウェア Favorite Table  「日々の食卓に彩りを手軽にプラスさせてほしい」と、1000~2000円台のテーブルウェアが200点以上。日常使いしやすいベーシックな色味・デザインの陶器はもちろん、絵柄やデザインに一癖ある個性的なアイテムも取りそろえている。取り扱い商品は、全て食洗器・レンジOK。
毎日がちょっと特別になるテーブルウェア Favorite Table  「日々の食卓に彩りを手軽にプラスさせてほしい」と、1000~2000円台のテーブルウェアが200点以上。日常使いしやすいベーシックな色味・デザインの陶器はもちろん、絵柄やデザインに一癖ある個性的なアイテムも取りそろえている。取り扱い商品は、全て食洗器・レンジOK。
上/ベージュトーンの陶器の所々に“ブチ”が入っている「ダルメシアンシリーズ」(800円から)と、人気のカトラリー「小枝シリーズ」(各300円)。 右上/「リーフリムプレート」(大サイズ・700円、小サイズ600円)。 右上/韓国から取り寄せている「ボールマグ」(2200円)。
■DATA
和歌山市和歌浦中3-3-8 TEL/080-3130-4232 営業時間/11:00~16:00 定休日/不定休 駐車場/あり インスタ@favoritetable
その界隈
その界隈
四季折々の魚料理とかまどごはん WAKAYA津屋  家族連れやサラリーマン、カップル、観光客…、あらゆるニーズに応える懐深い地域の食堂。旬の魚介を刺し身や焼き魚、煮魚で提供し、脇を固めるおばんざいも秀逸。ツヤツヤのかまど炊きごはんがススム、ススム~ !  「夏はハモ、タチウオ、アジが登場するのでお楽しみに」と店長。
四季折々の魚料理とかまどごはん WAKAYA津屋  家族連れやサラリーマン、カップル、観光客…、あらゆるニーズに応える懐深い地域の食堂。旬の魚介を刺し身や焼き魚、煮魚で提供し、脇を固めるおばんざいも秀逸。ツヤツヤのかまど炊きごはんがススム、ススム~ !  「夏はハモ、タチウオ、アジが登場するのでお楽しみに」と店長。
日替わりの「お造り定食」(時価)。この日の刺し身は、那智勝浦産の生マグロ。加太ワカメのみそ汁、おかず1品、漬物、かまどごはん付き。
■DATA
和歌山市和歌浦東2-6-2 TEL/073-444-0525 営業時間/11:00~OS14:00※テイクアウトは10:30~OS18:00 定休日/不定休 駐車場/あり インスタ@wakaya_tsuya
まだ見ぬ県民のソウルフードここにあり! 北畑海苔店  味付け海苔「パリッ子」を製造・販売する老舗海苔店。本社事務所の一角にある直売所では、定番のパリっ子からギフト用海苔まで幅広く販売。「スーパーで流通してないお安い海苔が、ココでは買えるんです」と、マル秘情報をゲット。これは絶対に行かねば !
まだ見ぬ県民のソウルフードここにあり! 北畑海苔店  味付け海苔「パリッ子」を製造・販売する老舗海苔店。本社事務所の一角にある直売所では、定番のパリっ子からギフト用海苔まで幅広く販売。「スーパーで流通してないお安い海苔が、ココでは買えるんです」と、マル秘情報をゲット。これは絶対に行かねば !
上/高級海苔を使用した「パリっ子ゴールド」(720円)。質の良い海苔は口溶けや味の濃さが格段に違い、一度味わうとグレードを落とせなくなるとか…。 下/スーパーではお目にかかれない「おにぎりのり」(738円)。
■DATA
和歌山市和歌浦中2-1-23 TEL/0120-234-338 営業時間/8:00~17:00 定休日/土・日曜 駐車場/あり https://www.kitabatanori.com/ インスタ@kitabataparikko
和歌浦エリアマップ
和歌浦エリアマップ
googlemapで詳しくみる
※キラキラのハート干潟|【奠供山からの眺め】
桜が舞い散る和歌の浦、潮の干満によって干潟が現れては消え、刻一刻と変化するこの風光明媚な聖地。歴史ある和歌の浦は、衣通姫さくらの美しさと芸術の饗宴を紡ぎます。奠供山から望む絶景は、万葉歌に詠まれた感動を今に伝え、和歌の浦の誕生と歴史を語り継ぐ美しい物語です。
南海電鉄 和歌山バス